No.008 冷しゃぶサラダ

材料【2人前】

  • かつおだし、こんぶだし、しいたけだし など お好みで
  • 適量
  • 豚しゃぶしゃぶ用肉
  • 200g
  • 玉葱スライス
  • 1/2分
  • もやし
  • 1袋
  • お好みの野菜
  • 適量
  • タレ(みりん、酢、醤油、大根おろし、大葉2枚)
  • 各大さじ2
冷しゃぶ 中

作り方

  • 豚しゃぶサラダ

    1,鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを15秒ほど茹でてザルに上げ冷ます。
    玉ねぎはスライスして冷水で辛みをとる。
    2,豚肉をゆでるお湯を沸かします。酒、だしを加えてしゃぶしゃぶ用の肉を茹でます。
    色が変わったらザルに取ります。(茹ですぎると肉が固くなるので要注意)
    3,冷めた野菜、豚しゃぶ肉を器に盛り付ける。
    4,タレは 分量の調味料を一度煮て冷まします。

page top