MANUFACTURE 受託製造

殺菌粉末製品
にぼし粉末

Raw Material Powder 殺菌粉末製品

粉体原料は、一般食品、健康食品、化粧品、医薬品などに多く利用されています。しかし、従来の粉体殺菌技術では高い品質を保持した殺菌はできませんでした。 2017年に弊社が導入した、粉体殺菌装置SonicStera は従来とは全く異なる殺菌原理(国際特許取得)で、粉体の品質劣化を極小化しながら、確実な殺菌ができるシステムです。

加圧水蒸気を用い原料表面を極短時間加熱することにより、原料に付着している一般生菌、耐熱性菌、大腸菌群等の細胞中の水を所定の加圧下で昇温し、ソニックノズルにより瞬時に大気圧中に放出することで菌の細胞中の水を急激沸騰(気化)させ、組織破壊して死滅させる連続殺菌システムです。

殺菌粉末加工技術により、商品価値を高め、新たな市場を開拓するお手伝いをさせていただきます。

殺菌粉末加工が適さない原料

  • 畜肉類
  • Brixが高いもの
  • 油分が多いもの
  • 水分が多いもの

製品化までの流れ

  • 打合せ
    打合せ
  • 試作
    試作
約2〜8週間
  • お見積り
    お見積り
  • ラインテスト
    ラインテスト
レシピ確定後 約1ヶ月
原材料手配(規格確認含む)は
製造3ヶ月前
  • 製造
    製造
初回製造まで
最短で6ヶ月

【原料】 ・こだわりの風味原料をご支給いただくか、弊社にて厳選した原料を手配します。

【内容量】 ・50g~1kgまで対応可能です。
・その他の形態は要相談となります。

【ロット】 ・出来高全量出荷となります。
・殺菌粉末化は乾物原料ベースで300kg~承っております。
・それ以下のロットの場合は要相談。

年間3ロット以上からでお願いしております。
(約300kg/ロット)

【包材】 ・無地またはデザイン入り包材をご支給いただくか、
デザイン・製版代等の初回製作費を頂ければ、弊社 で手配させていただきます。

日本初!粉末殺菌装置ソニックステラの導入

日本初!粉末殺菌装置
ソニックステラの導入

加圧蒸気を用いて、従来の殺菌装置ではなしえなかった、0.2秒での瞬間的な殺菌を可能に。さらに原料の臭みを軽減し、豊かな風味を付け加えます。

ソニックステラのメリット

  • 優れた殺菌能力“安心・安全”な粉末仕上げ
  • “焙煎効果”で臭みを軽減
  • より風味豊かになり色んな料理に使いやすい
殺菌粉末のPB製品開発について
  • 原料の特性にもよりますが、海産乾物が原則となります。
  • 原料がご指定の場合、着荷時の外装、形状、菌規格等受け入れ条件に適していることが前提となります。
  • 製造ラインへの着香の可能性のあるもの、異物混入の恐れのあるもの等は、弊社での加工ができない可能性があります。
  • 弊社製造ラインは「海産物の乾物原料主体の製造」のため、肉加工品、乳製品等のものは、お取り扱いできません。
  • 指定の原材料、包材等のについて、万が一終売となった場合はその在庫残の全量をお引き取り頂くか、その金額のお支払をお願い致します。
お取引について
  • 掛売口座開設は、弊社社内規定により、帝国データバンク報告に基づいた評価で判断させて頂きます。
  • 掛売条件に見合わない場合は、ご発注前の入金確認後での製造、出荷とさせていただきます。
  • OEMの場合、製造ロットでの出来上がり全量の一括買い取り納品の条件とさせていただきます。また、指定包材、指定原料について、残量は有償お引き取りとさせていただきます。
顆粒製品
白えびだし 焼あごだし こんぶ茶

Granule Seasoning 顆粒製品

素材風味調味料は、溶け易い顆粒状でさっと入れるだけで様々な和食メニューの味付けを、簡単手軽に美味しく仕上げることができ、様々な用途に使用されています。
流動層造粒加工技術で、クライアントさまの新商品を製造・開拓するお手伝いをさせていただきます。

食品の顆粒化(造粒)の目的

  • 溶解性向上、まま粉(ダマ)防止
  • 風味保持、苦味マスキング等の機能付加
  • 吸湿固結防止
  • 発塵性の防止による包装シール不良改善と作業性改善
  • 計量包装の安定化、個包装間の味風味差防止

顆粒化加工が適さない原料

  • 畜肉類
    香辛料
  • 吸湿性が
    高いもの
  • 油分が
    多いもの

製品化までの流れ

  • 打合せ
    打合せ
  • 試作
    試作
約2〜8週間
  • お見積り
    お見積り
  • ラインテスト
    ラインテスト
レシピ確定後 約1ヶ月
原材料手配(規格確認含む)は
製造3ヶ月前
  • 製造
    製造
初回製造まで
最短で6ヶ月

【原料】 ・こだわりの風味原料をご支給いただくか、弊社にて 厳選した原料を手配します。

【内容量】 ・30g~10kgまで対応可能です。
・その他の形態は要相談となります。

【ロット】 ・出来高全量出荷となります。
・顆粒化は乾物原料ベースで120kg/バッチ×5バッチ 〜承っております。
・それ以下のロットの場合は要相談。

★年間3ロット以上からでお願いしております。

【包材】 ・無地またはデザイン入り包材をご支給いただくか、
デザイン・製版代等の初回製作費を頂ければ、弊社 で手配させていただきます。

流動層造粒(顆粒化)装置〜包装について 流動層造粒(顆粒化)装置〜包装について

流動層造粒(顆粒化)装置
〜包装について

造粒方法

ミキサーの下部から熱風により粉を巻き上げ、上部からバインダーを散布して凝集させる事で顆粒を造る方法です。

6連自動スティック包装〜ピロー包装

ご要望に応じて、造粒物を3~4g(長さ12㎝)、8g前後(長さ17.5㎝)のステッィクに包装することが出来ます。
そのスティックを6本~14本までピロー包装機と連動して包装することが出来ます。(※造粒物の特性により、包装形態はご相談。)

ガゼット包装

ご要望と特性に応じて、30g~1kgまでの包装は可能です。
それ以上の大容量のものについては手詰め包装となります。

流動層造粒法の特徴

  • 造粒物はポーラスで溶けやすく、その形状は主に球状です。
  • 造粒・乾燥を同一容器内で出来ます。
顆粒調味料のPB製品開発について
  • 原料がご指定の場合、着荷時の外装、形状、菌規格等受け入れ条件に適していることが前提となります。
  • 製造ラインへの着香の可能性のあるもの、異物混入の恐れのあるもの等は、弊社での加工ができない可能性があります。
  • 弊社製造ラインは「海産物の乾物原料主体の製造」のため、肉加工品、乳製品等のものは、お取り扱いできません。
  • 指定の原材料、包材等のについて、万が一終売となった場合はその在庫残の全量をお引き取り頂くか、その金額のお支払をお願い致します。
お取引について
  • 掛売口座開設は、弊社社内規定により、帝国データバンク報告に基づいた評価で判断させて頂きます。
  • 掛売条件に見合わない場合は、ご発注前の入金確認後での製造、出荷とさせていただきます。
  • OEMの場合、製造ロットでの出来上がり全量の一括買い取り納品の条件とさせていただきます。また、指定包材、指定原料について、残量は有償お引き取りとさせていただきます。
  • 顆粒製品
    バッチ120kg×5回以上。アレルゲン、香辛料に制約があります。
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