SAFETY
 &QUALITY 安心・品質の取り組み

お客様に安全で信頼される商品づくりをする
原材料への取り組み

Initiatives.1 原材料への取り組み

遠赤焙焼製法 主にかつお節、削り節に用いられる製法です。旨味やかつお節特有の香りを逃がさず、にごりの少ないだしがとれます。

富山湾海洋深層水 富山湾の海洋深層水は、ミネラルが豊富に含まれており、有機物や細菌類が非常に少ないといわれています。かね七では主に顆粒だしの素に用いています。

化学調味料無添加 かね七の純だしシリーズでは、化学調味料を一切使用していません。素材を生かした優しいおいしさを目指しています。

製造工程の取り組み

Initiatives.2 製造工程の取り組み

かね七では、全ての製造工程で徹底した管理を行っています。専門スタッフが目視や測定器により、異物が混入していないか、包装に問題はないかなど、厳密な検査を行っています。

風味調味料管理チャート

  • 原材料入荷
    原材料入荷
    受入検査
  • 原料入庫保管
    原料入庫保管
    原材料の
    品質保持期限
    (入荷日・ロット)
  • 調剤
    調剤
    配合チェック
    (調剤日・数量)
  • 造粒
    造粒
    造粒チェック
    (調剤日・使用量)
  • エアー輸送
    エアー輸送
    顆粒投入記録
    (造粒日・使用量)
  • 包装
    包装
    スティック作業報告
    資材資料記録
    (造粒日・賞味期限)
  • 梱包
    梱包
    商品別出荷
    (賞味期限・ロット
    番号・出荷日)
  • 製品検査
    製品検査
    理化学検査
    粒度検査
    官能検査
    細菌検査
  • 粉体殺菌装置ソニックステラ
  • 粉体殺菌装置ソニックステラ
  • 粉体殺菌装置ソニックステラ
  • 粉体殺菌装置ソニックステラ
原材料への取り組み

Initiatives.3 品質管理に関する
取り組み

2021年10月14日付、富山本社工場(顆粒調味料の製造)にて新たに「ISO22000:2018」を認証取得しました。
ISO22000とは、国際標準化機構(ISO)が発行した食品マネジメントシステム(FSMS)の国際標準規格です。
危害発生の防止・検証・監視・改善といったプロセスの総合的な管理に役立つ規格です。
今後も引き続き、「食を通じて社会へ貢献する」という食品安全方針に基づいて品質管理を徹底し、安全安心な商品を提供していきます。

登録番号 JMAQA-F580
登録者 かね七株式会社
適用規格 ISO22000:2018
適用範囲
顆粒調味料の製造(但し、食品類(煮干、花かつお、昆布巻、ほたるいか珍味等)の製造を除く)

2022年2月、NAHA(Nippon Asia Halal Assosiation)様のハラール認証を取得しました。
ハラール認証とは、対象となる商品・サービスがイスラム法に則って生産・提供された ものであることをハラール認証機関が監査し、一定の基準を担保します。

Food safety policy食品安全方針

基本理念

食を通じて社会へ貢献する
当社はこの基本理念に基づき、品質管理を徹底し、社会に安全・安心な食品を提供します。

基本方針

  1. 食品安全方針をすべての従業員に周知させると供に、食品安全目標を設定し、随時見直しを行います。
  2. 食品安全法規制及び当社が同意するその他の要求事項を順守します。
  3. 当社内及びお客様やお取引先等の社外とのコミュニケーションを欠かさず実行し、食の安全への情報共有を行います。
  4. 食品安全法規制及び当社が同意するその他の要求事項を順守します。
  5. 食品安全に対する意識向上及び必要な力量確保を図るため、従業員に食品安全教育を実施します。

2021年1月28日 かね七株式会社

page top