No.008 冷しゃぶサラダ
材料【2人前】
- かつおだし、こんぶだし、しいたけだし など お好みで
- 適量
- 豚しゃぶしゃぶ用肉
- 200g
- 玉葱スライス
- 1/2分
- もやし
- 1袋
- お好みの野菜
- 適量
- タレ(みりん、酢、醤油、大根おろし、大葉2枚)
- 各大さじ2
作り方
-
豚しゃぶサラダ
1,鍋にたっぷりの湯を沸かし、もやしを15秒ほど茹でてザルに上げ冷ます。
玉ねぎはスライスして冷水で辛みをとる。
2,豚肉をゆでるお湯を沸かします。酒、だしを加えてしゃぶしゃぶ用の肉を茹でます。
色が変わったらザルに取ります。(茹ですぎると肉が固くなるので要注意)
3,冷めた野菜、豚しゃぶ肉を器に盛り付ける。
4,タレは 分量の調味料を一度煮て冷まします。