FAQ よくあるご質問

  • 料亭仕込み天然だしの素パックのそれぞれの原料産地はどこですか?

    【鰹節】産地(国内製造)
    中西部太平洋(赤道付近)で漁獲し鹿児島県で鰹節に加工したものです。
    【いわし煮干し】産地(国産)
    長崎近海で漁獲し長崎県で加工したものと熊本近海で漁獲し熊本県で加工したものです。
    【昆布】産地(国産)
    北海道(主に道南産)で収穫加工したものです。
    【椎茸】産地(中国、国産)
    国産品は、大分県、宮崎県、富山県で収穫し加工したものです。(※椎茸は、中国産、国産の混合品です。)
    【あじ】産地(国産)
    鳥取近海で漁獲し鳥取県(境港)で加工したものです。
    ※原料産地は変更する場合がございますので、宜しくご了承ください。

  • 料亭仕込み天然だしの素パックは中身を取り出して使用しても大丈夫でしょうか?

    煮出した後に中身を使用することができます。溶けて無くなるわけではありませんので、口当たりがザラついたりする場合がございます。十分注意してご使用ください。

  • 料亭仕込み天然だしの素パックの味が薄いのですが?

    当社の天然だしの素パックは、原料が天然素材のみで、食塩、化学調味料、粉末醤油等の調味料を一切使用していない為、化学調味料等の配合品と比較すると、味がやや弱く感じます。これは原料の素材を生かしお料理に合わせて味付けしやすいようにしたものです。
    だしが出ないと感じられる要因(だしの取り方)として下記の事が考えられます。
    ①だしパック1袋に対する水の量が多い(1袋の目安は表示)
    ②水から入れて煮出すことを説明しておりますが、煮出す時間が短い。
    ③熱い湯(沸騰前)の中にだしパックを入れると、浮き上がり(空気が入る)一定時間煮出してもだしが出にくい。
    より美味しいだしを取るには、フタ付の容器に前の晩からだしパックを水に入れておくと、良いだしが取れますのでお試しください。

  • あさ漬の素は漬けた後に洗わず食べても良いのですか?

    洗わなくても問題はございません。塩分が気になる方は洗ってからお召し上がりください。

  • 煮干が黄色がかっていたり、お腹が赤いのですが、大丈夫でしょうか?

    煮干の色調につきましては、魚体に含まれる油分の違いによる個体差や、煮干加工後から始まる酸化の進行状態により、黄色みが目立つ場合があります。
    当社の煮干は熟練の担当者が品質をチェックしてから袋詰めされています。見映え上、黄色みが多い煮干でも、だしを取って黄色みの少ない煮干と比較してみると、差異の無い場合がほとんどです。
    また、いわしが餌としているプランクトンの赤色色素により、煮干のお腹の部分が赤くなっていることがありますが、品質上は問題ございません。
    こちらの方が、栄養価が高いともいわれます。

  • 煮干の頭とれ、皮はげが多かったり、海藻が付着しているのですが?

    煮干は機械と人の目で異物の除去を行ってから袋詰めされています。異物除去工程では常時振動が与えられている為、身が脆くなることがあり、出荷後に頭が取れてしまったり、皮がはげてしまうことがありますがご了承ください。
    また、煮干に加工される「いわし」は、海藻が混ざった状態で水揚げされることがあります。煮干の産地と当社で海藻の除去に努めていますが、まれに除去しきれないものがございます。取り除いてご利用いただければ幸いです。申し訳ございません。

  • 切干大根の色が茶色いのですが、食べられますか?

    日が当たったり、暑いところに保管されると茶色くなっていきますが、水洗いすれば品質上問題はございません。

  • 花かつおの開封後の保管方法を教えてください。

    開封後は、密封して冷蔵庫での保管をお願い致します。

  • 昆布巻商品から消毒液のような臭いがするのですが、食べても大丈夫ですか?

    弊社昆布巻は品質安定確保のため、全て高温高圧殺菌処理(レトルト殺菌)をしております。このレトルト処理時に発生するレトルト処理臭及び魚特有の臭いから消毒液のような臭いに感じられる場合があると思われます。品質上問題はございませんので、開封後はお早めにお召し上がりください。特に気になるようなことがあればお申し出ください。

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